いよいよ今日から3月。気温も少しずつ上がってきおており、少しずつ春めいてきました。

3学期も残りあと16日となりました。学習のまとめやテストの時間が多くなってきました。

3年生理科の学習では、「音のせいしつ」について実験をしました。ろうかいっぱい使って、糸電話の実験も行いました。端から端まで                          糸を伸ばしても、耳元で声が聞こえて、とてもびっくりする子どもたちの声が聞こえました。

毎週水曜日の下校は、集団下校の集会を実施します。今日も、集団下校でのよさや気付きを出し合いました。「横断歩道で待っていた                       ら、自動車が止まってくれたので、お礼が言えた。」ということを、5年生が発表しました。止まってもらえるとうれしいですね。感謝                           の気持ちを伝えることができました。

来週は、むかばき宿泊学習や遠足などが子どもたちをまっています。思い出多い1ヶ月となりそうです。プール横の桜が満開です。