4/13学校のようす

今日の算数は、かけ算の学習です。「0」段のかけ算について考えました。教科書やノート、鉛筆などの置き場所についても確認しました。

2・3年生の算数です。自分たちだけで、答えあわせまで取り組みます。自分の出来具合を自分で確認し、間違いに気付くことはとても重要です。

こちらも、算数の学習。5年生は解き方について、自分たちだけで話し合いながら取り組み、4年生は担任と一緒に話し合いなが課題に取り組む姿が見られました。

体育の「体つくり運動」では、柔軟性のよさをたくさん見せてくれました。

集団下校指導中です。毎週水曜日は、集団下校指導のため、全員集合し、お話を聞いての下校となります。

今日は、「SNSのトラブル」についてのお話を聞きました。

今日は、延岡市立図書館「ふくろう号」が来ました。今年度1回目です。ブックバックいっぱい本を借りる子どもたちの姿が見られました。地域の方も本を借りに来られました。