2/16 放課後子ども教室の様子

毎日、放課後子ども教室が行われています。

子どもたちは、図書室で、JOYサポ(協働活動サポーター)さんに見守られながら、宿題や宅習に励んでいます。                                        OYサポーターさんたちは、学習や運動遊びを勉強や遊びを見守ってくださるだけでなく、伝承遊びや創作活動、                                       地域での体験活動等も企画して実施してくださいます。

勉強が終わったら、子どもたちは、音楽室で友達と仲良く、いろいろな遊びに興じます。今日は、将棋とブロック。                                  天気がよい日は、運動場で元気に遊びます。このところ、サッカーが人気なようです。

太陽が照りつける暑い夏も、北風吹く寒い冬も、ずっと子どもたちのそばで見守ってくださっています。午後4時半になり、                                  子どもたち全員の帰りを見届けて、サポーターさんたちは、お帰りになります。毎日毎日ありがとうございます。