学校のようす

2/8 学校の様子

 今日は、久しぶりの青空の下、魚料理体験第2弾、「干物つくり体験」を実施しました。                                              講師は、めひかり体験でもお世話になった日野好子様をはじめ、漁協婦人部の方々でした。                                                                                              

 今日使用した魚は「アジ」。 その量は、な、な、なんと20kgでした。 はじめに、アジのさばき方を、日野様に教えていただき、                           その後、各々包丁をもって、早速、体験がスタートしました。

  

 はじめのころは、ややおぼつかなかった包丁さばきも、数をこなすうちに徐々に上手になりました。

  

  

  

  

 そして、さばいたアジを洗って、塩水に漬け込みました。2時間ほど漬け込み、網に干しました。                                            

 きっと、おいしいアジの干物ができることでしょう。