3/9、10 むかばき集団宿泊体験学習の実施

1泊2日の日程で、むかばき集団宿泊体験学習を実施しました。今回は、4・5年生が参加しました。宿泊体験学習の場所は、                             「むかばき青少年自然の家」でした。

1日目の主な活動は、むかばき登山でした。あいにくの小雨の中でしたが、みんなで励まし合いながら、全員山頂まで登ることが                            できました。下山後は、自然の家で過ごしました。入浴や給食をすませ、ナイトウォーキングや天体観測を行うなど、宿泊体験を                             十分に楽しむことができました。

2日目は、2・3年生と合流して、追跡ハイキングにチャレンジしました。お別れ遠足との合同企画です。

2日間、むかばきの所員の方に大変お世話になりました。とても貴重な体験ができました。本当にありがとうございました。

(詳細については、キャビネットのフォルダ内にUPしております)