2/22 放課後子ども教室

今日の放課後子ども教室では、「凧作り」教室が開催されました。

講師は、鯛名区長の日野喜久男様でした。まず、凧の本体に自分の好きな絵をかくことから始めました。次に、骨組みの作成。                             凧の骨になるの竹ひごを組み合わせ、本体に付けました。最後に、ひもを凧の本体とつなぎ合わせ、完成しました。

早速、完成した凧を運動場であげてみました。よくあがる凧やなかなかの凧、様々な凧がみられました。凧揚げの時間が少な                                  かったので、また来週チャレンジするとのことでした。来年も、市での凧揚げ大会が実施されるそうです。ご家族で、ぜひ参加                                されてみてはいかがでしょうか?

講師の日野様、ありがとうございました!