スポーツフェスタ

12月8日(金)に、延岡市スポーツフェスタが開催されました。

主として、6年生が参加しました。

生涯スポーツや50M走、サッカー等を体験しました。

生涯スポーツでは、ペタンク、ネットパス、スポーツ玉入れ、ラダーゲッターを体験しました。

それぞれの競技に、専門のスタッフが指導してくださるので、とてもわかりやすく、他の小学生と交流しながら、楽しく活動することができました。

版画にちょうせん

4年生は、木版画の製作に取り組んでいます。

版木に下絵を描いて、彫刻刀でいっしょうけんめいに彫っていました。

「力強い下絵」「丁寧な彫り」できあがりが楽しみです。

お手紙を書いています

北川小学校では、子どもたちが学校の様子を葉書に書いて、地域の方々に送っています。時期的に、年賀状です。

学校の様子を少しでも知っていただくとともに、子どもたちとの交流の場とすることや、地域の方々に元気を届けたいという願いを込めて、取り組んでいます。

北川の地域のみなさま、どうぞ楽しみに待っていてくださいね。

1年生と楽しく遊ぶために

2年生は、生活科で、「せかいでひとつ わたしのおもちゃ」という単元で、おもちゃづくりをしています。

12月12日(火)には、研究授業をしました。先生の話をよく聞いて、考え、発表するという、子どもたちの学ぶ姿勢がすばらしい授業でした。

2年生は、1年生と遊ぶという目的をもって、おもちゃづくりをしています。

いちょうのふとん

学校運動場の南側のいちょうの木は、葉っぱがほどんと落ちてしまいましたが、校舎北側にあるいちょうの木には、まだ黄色い葉っぱがついていて、たくさん落ちてきます。(12月11日時点です。14日時点では、いちょうの葉っぱは、ほとんど落ちてしまいました。)

2年生がいちょうの葉を集めると、いちょうの葉のふとんのようになりました。