みんなで草取り

7月28日(金)の朝の時間に、夏休み前の草取りをしました。

暑さを考えて、短い時間です。

保護者の方も来てくださいました。ありがとうございました。

中学校の先生による水泳指導(その7)

7月27日(木)の3校時に、3年生と4年生が、中学校(大淀中学校)の先生による水泳指導を受けました。

今日は、その最終日でした。

手のかき、息つぎ等、基本をおさらいした後、どのくらい泳げるか、25メートルに挑戦しました。

25メートルを泳ぎ切った子どもたちもいました。

何よりも、子どもたちが、楽しそうに挑戦している姿は、輝いて見えました。

今日は、最終日ということで、お礼の言葉とお礼の手紙を渡しました。

教えられたことを忘れないように、来年、またがんばって泳ぎます。

貴重な水泳学習の時間をありがとうございました。

北川小・北川中合同研修会

7月26日(水)の午後、北川小学校、北川中学校の先生方が、北川中学校に一堂に会して、合同で研修会を行いました。まず、中学校の体育・英語・数学の授業を参観しました。その後、3つの部会に分かれて意見交換、協議を行いました。

学力向上のために、小中合同で共通理解して進めるとよいことは何か、今日出された意見をもとに整理する必要があります。

5年生・6年生の水泳学習

7月26日(木)の2校時、5年生と6年生の水泳学習でした。

本年度の水泳学習も残り少なくなりました。今日は、泳げる距離を、自分で確かめる学習でした。

25メートル、あるいは、50メートルに挑戦し、少しでも長く泳ぐことができるよう、がんばって泳ぎました。

はじめて25メートル泳ぐことができた友達に対して、周りの子どもたちから、拍手が出ていました。

また、もう少しで25メートル・・・という子どもは、「もっと泳ぎたい・・・」とつぶやいていました。

今日は、教頭先生がプールに入って指導をしました。

中学校の先生による水泳指導(その6)

7月25日(火)の2校時に、3年生と4年生が中学校(大淀中学校)の先生による水泳指導を受けました。

本時の学習は、「クロールの息つぎの仕方を知って練習する」内容でした。

25メートルに挑戦して、25メートルをクロールで泳ぎきった子どももいます。

中学校の先生のご指導を受けて、いっしょうけんめい泳いでいました。