みんなで遊ぶ日

7月6日(木)の昼休みは、みんなで遊ぶ日でした。

外は暑さが厳しいので、各教室に縦割りのグループが入って、室内遊びをしました。

進行役は、運営委員会の子どもたちです。

自分の教室へ戻る時、「楽しかったあ。」と言っている子どもがいました。

朝のボランティア

運営委員会が中心となって行っている朝のボランティア活動です。

7月6日(木)の朝は、たくさんの子どもたちが運動場の草取りをしていました。

先生も子どもたちといっしょに活動しています。

中学校の先生による水泳指導

7月4日(火)に、宮崎市の大淀中学校から、北川小に、体育の先生が来てくださいました。

体育の専門の先生による水泳指導で、3年生と4年生は、とても楽しそうに学習しました。

「もぐる」「うく」の基本を学習しました。

租税教室

7月3日(月)に、6年生が租税教室として、税金の役割等について学習しました。

税金がどんなことに使われているのかを知って、自分たちの身近な生活の中で、人が便利に気持ちよく過ごすために必要なお金なのだということがわかりました。

ビデオを見たり、お話を聞いたりして、とてもわかりやすく楽しく学習することができました。

土砂災害防止教室

6月30日(金)に、6年生が、延岡土木事務所の方々を講師の先生に、土砂災害防止教室の学習をしました。宮崎県は土砂災害が多い県で、北川小の近くの山も気を付けなくてはいけないと聞きました。北川は、山々がとても身近なので、土砂災害には日頃から気を付けておく必要があります。