給食センター見学

北浦給食センター見学
7月22日、3年生が給食センターを訪問しました。国語の報告文を書く学習です。子どもたちは、事前に給食センターの秘密について予想したり疑問点をまとめたりしています。実際に調理員さんの仕事の様子を観察したり、質問したりして、学びを深めることができました。大きな鍋に大量の豚肉等の具材が入り、大きなしゃもじで混ぜる調理員さん。大きな鍋に入ったスープを、つぎ分ける調理員さん。つぎやすいように鍋の角度が変わる秘密を発見した子どもたちもいました。他にもたくさんの新しい発見をした子どもたちです。さらに、一生懸命給食を作ってくださるみなさんの姿を見て、携わる方々の仕事を見て、改めて感謝の思いをもつ機会となりました。ありがとうございました!