手洗いの授業を行いました!

感染症が増えてきている今、改めて手洗いの大切さを感じてもらうために5年生で手洗いの授業を行いました。
手の汚れが見える専用の液を使い、ブルーライトで手の汚れを見てみました。

普段通りの手洗いをしてもらった後に手の汚れを見てみたのですが、「うわっ!!!きたない!!」と予想以上の汚れに衝撃を受けていました。
特に「指の間」「手首」「爪のまわり」「指」などに汚れが残っていた児童が多く、「全然洗えてなかったんだ…!」と実感しているようでした。
洗いなおした後に再度汚れを確認すると、まだ洗い残してしまっている箇所があり、自分の手洗いの癖(洗い落している箇所)を知ることができていました。

今後、他の学年でも手洗いの授業を実施していく予定です。ご家庭でも、手洗いについて話をしてみてくださいね!