避難訓練

地震・津波を想定しての避難訓練を実施しました。今回は、北浦野球場のパーキングスペースを第2次避難場所として設定して実施しました。緊急時の避難の約束等を、各学級において行い、感染症対策として「分散型」で行いました。6年生と1年生、5年生と2年生、4年生と3年生がペアとなり避難経路を確認しました。命につながる学習です。

むし歯予防!

6月4日は、かつて「むし歯予防デー」呼ばれてきた日です。歯と口の健康週間として、意識付けが行われています。この日、北浦小の保健体育委員会の児童が、1・2・3年生の教室を回り、ブラッシングのサポートにいきました。

小中合同研修会

6月3日、北浦中学校の先生方と合同研修会を行いました。中学校の先生方との研修は、大変勉強になります。本年度は感染症対策で計画通りに進まない部分も予想されますが、北浦っ子の成長を願って、連携を深めていきます。

音楽の授業

音楽室から、琴の音色が聞こえます。4年生の音楽の授業でした。木原先生が説明される琴の弾き方を、一生懸命に聴く子どもたちです。そして、各グループで交替しながら、琴を楽しそうに弾いていました。初めての体験、琴の新鮮な音が心に残るでしょう!