運動場の除草作業と並行して、〇〇づくり

運動会に向けて、運動場の除草作業を中心に作業を進めていますが、今日から遊具を活用した日陰作りを始めました。寒冷紗を用いたものです。

今日は、体育倉庫そばの遊具とプールのフェンスを活用して日陰作りを行いました。こんな感じです。

↑ 岩盤が固く、杭を打ち込むことが大変でした。20人は入るスペースを確保したつもりです。

来週は、のぼり棒を活用して、日陰作りを行う予定です。

↑ のぼり棒のところは、午後は日陰になるのですが、午前中に日陰を確保したいから、ここに日陰を作ろうと考えています。

台風10号の影響

8月29日は、台風10号の影響を大きく受けました。

学校横の川は大量な水が流れていましたが、今日では川の水は流れておらず、変わりに川底の様子が明らかになりました。

今日の撮影では、上流から大量の石や砂が流されていたことが分かり、川の流れも変わりました。

↑ 水たまり状態になっています。橋の下は、いっぱいの石と砂で、中州ができた感じです。

上流は大量の雨が降ったのですね。

しばらくは、この様子のままでしょう。

9月3日より〇〇始まる

9月3日の朝より、高学年の子どもたちが運動場の草取りを始めてくれました。下の写真は、4日、草取り終わり運んでいる様子です。

20分ぐらいの活動ですが、一輪車一杯分ぐらいとってくれています。子どもたちにとって朝の時間はフリーな時間になりますが、草取りをやろうと意思決定し、実行してくれていることがうれしいです。

これが主体性です。

何もしなければ0のままだけど、一人でも少しでもやれれば、10にも100にもなることでしょう。

私も頑張ります。

新しいALTの先生がくる!!

本日、9月4日より新しいALTの先生が来ました。ALTの先生は、外国語活動や外国語科の学習の時に一緒に英語の勉強をする先生です。

新しいALTの先生は、ケネス・ドライスルスキー先生です。

↑ アメリカ出身の方で、笑顔がすてきですね。

↑ 教室にある黒板よりも背の高い方で、がっちりした体つきです。

日本語は少しという感じですかね。どうぞよろしくお願いします。

2学期のスタートの学級で

始業式の後の学級の時間においては、夏休み中の思い出を伝え合ったり、双六を使って夏休みの生活や思い出を話したり、宿題の確認や2学期の目標作りを行っていました。

夏休みの生活や思い出、2学期の目標、今日起きた時間などを話すきっかりとして双六を使っている学級は、特に盛り上がっていました。

↑ 自ら進行役をしてくれているので、話もスムーズでしたね。

↑ 先生も入って、それぞれ思い出を話しています。