1学期終業式

盛夏の訪れを感じながら、7月30日に三川内小中学校の第1学期終業式が行われました。
 学校長の「○○はかせ」のお話には、有効に時間を使うことにより、心身ともに健康に大きく成長できる大切な夏休みを過ごしてもらいたいという願が込められており、それを真摯に受け止める児童生徒の姿がありました。さらに、児童生徒代表の言葉では、小学2年生、中学3年生が成長できた1学期を振り返るとともに、新たな課題に挑戦したいと強い想いを話してくれました。
 また、8月3日に宮崎県内から選抜された10名の中学生が集い開催される「青少年の主張 宮崎大会」に出場する生徒による発表がありました。堂々とした発表態度から、三川内小中学校校区の豊かな自然や協力的な地域性など恵まれた環境について再確認することができました。
 今学期間もコロナ禍の影響は大きく、諸教育活動の計画通りの実施には至りませんでしたが、教育活動全般に多大なるご協力を賜りましたことに感謝申し上げます。
 終業式の様子を一部掲載させていただきます。