三川内小中学校「働き方改革」宣言

三川内小中学校は全職員を挙げて働き方改革に取り組んでいます。

持続可能な学校運営を実現するために、生産性の高い働き方の提案や情報提供などを行っています。教職員の働き方も、より効率的で、多様性に富むものに進化させていきます。教職員がいきいきと働ける学校になってこそ、生徒、保護者、地域の皆様により多くの価値を提供できると確信しています。取組は多岐にわたりますが、例えば次のような努力事項を設けています。

・ 毎週金曜日をリフレッシュデーとして、定時退庁(16:30)に努めます

・ 休業日、祝祭日は電話応対を行いません

・ 部活動は原則として、平日週1日、土日のどちらか1日の休養日を設けます

これによって、電話やメールに迅速な対応ができない場合があるなど、保護者、地域の皆様にはご不便をおかけするかもしれません。なお、災害等の緊急時はこの限りではありません。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。