最近の様子

昼休み時間に運動場で遊び、チャイムと同時に校舎へ帰ってくる児童の顔は、真っ赤、額は汗でいっぱいの姿を見ると夏が近づくのを感じます。
 さて、最近の三川内小中学校では、全校集会で養護教諭から「歯」の大切さについて説明があり、中学生も小学生も食い入るように話を聞いている姿が印象的でした。また、中学部では今週末に開催される延岡地区中学校総合体育大会へ向けての決意表明式があり、選手一人一人が試合に望む意気込みを話してくれました。6月12日の土曜日は男子の団体・個人戦、13日の日曜日は女子の団体・個人戦が大武体育館で決められた参加者のみで実施されます。観戦応援は叶いませんが、頑張ってもらいたいです。
 小学部では、小学2年生が、1年生・3年生に続き校外学習を実施しました。タブレットや水筒を持って、梅木郵便局までの道のりを往復し、花や木漏れ日、郵便局のマークを撮影しては見せ合い「上手ね」「きれいね」と楽しく町探検をしました。梅木郵便局では局長さんと局員さんに沢山の質問をし、答えてもらった内容をタッチペンでタブレットにメモ書きしていました。上手に扱うものだと感心しました。
一部の写真を掲載いたします。