新型コロナウイルス感染症防止対策のための臨時休業について

三川内小中学校における臨時休業中の対応について、保護者の皆様へ配付した文書です。

三川内小中学校の対応
(1) 2月29日(土)まで
    ○ 2月28日(金)は感染症の予防について、各学級で指導しました。
    ○ 2月29日(土)は職員のみ勤務し、休業中の課題の作成などを行います。
  (児童生徒は休み)
(2) 3月1日(日)
    ○ 通常登校、給食無しで4時間授業を行います。12時頃に下校させます。
    ○ スクールバスは、登下校とも通常通り運行します。
    ○ 臨時休業中の課題を配付します。
(3) 3月2日(月)以降
    ○ 3月2日(月)、3日(火)は、2月29日(土)、3月1日(日)分の振替休業日と
  なり、職員は不在です。
 (※ 学校休みの際の緊急の連絡は、各教頭までお願いします。)
    ○ 平日は、毎日担任が電話で健康観察を行います。休日にコロナウイルス感染等が
  疑われる場合などは、お手数ですが各教頭までお知らせください。
    ○ 定期的に家庭訪問を行い、学習面の個別指導や面談による不安の解消に努めます。
    ○ 卒業式や修了式、離任式等の行事を含め、今後のことはきまり次第連絡します。

臨時休業中の過ごし方について
○ 計画的に学習に取り組みましょう。
 ・ 学校から出された課題に計画的に取り組みましょう。
 ・ 自分で考えた学習に積極的に取り組みましょう。
 ・ 読書をしましょう。

○ 1日1回は外に出て、毎日体を動かしましょう。
 ・ なわとびやランニングなど、できることに取り組みましょう。
 ・ 日光に当たることで、体内時計がリセットされるそうです。

○ なるべく外出を控えましょう。どうしても外出しなければいけないときは、
 次のことに気を付けましょう。
 ・ なるべく人混みをさけましょう。
 ・ 長時間室内にいることはさけましょう。
 ・ マスクを正しくつけましょう。
 ・ 手すりやドアノブなどはなるべくさわりません。さわったときは、
  きれいにあらいましょう。
 ・ 外から帰ったら、正しい手あらいやうがいをしましょう。

○ 日曜日に「ほけん便り」を配付します。健康面について、再度確認してください。