令和3年度 入学式

あいにくの雨模様も、新入学児童・生徒と、その保護者が校門をくぐる瞬間は、光り輝き、入学を祝福してくれているように感じます。
 4月12日、月曜日は三川内小中学校の入学式でした。小学部6名の児童と中学部3名の生徒がかわいらしくも凜々しい姿で入学してくれました。前日までの準備から当日の式へ参加した小学部・中学部の児童生徒も、お兄さんお姉さん、先輩として立派な態度で臨んでくれ、保護者様からも「大変立派な入学式を有り難うございました」と喜びの声を頂いた心に残る入学式となりました。
 入学児童・生徒の氏名点呼では、はっきりと元気な返事ができ、教科書授与では「ありがとうございます」のお礼の言葉が言え、新入生誓いの言葉で小学部在学時に憧れた中学部行事や勉強に励みたいと言葉を綴ってくれました。
 学校長より、小学1年生は「返事をする」「自分のことは自分でできるようになる」「お友達となかよくする」の3つのお願い、中学1年生は自分の心と体、友達の心を大切にし自分の可能性を広げてほしいと、お祝いのことばを頂きました。
 それぞれの想いを胸に、夢を叶えるための学校生活を送ってもらいたいと願います。一部ではございますが関連写真を掲載します。