立志式

令和2年度 三川内中学校「立志式」が実施されました。志を立てるために、コロナ禍の状況にありながらも総合的な学習の時間や学級活動、さらには、昼休みも利用して準備とリハーサルに力を注いだ結果、少人数ながらも内容の充実した立志式となりました。3名の中学2年生が、今までの生活経験から得た将来の夢についてプレゼンテーション形式で発表し、参加者全員で共感しました。
 さらに、記念講演では、佐藤広章氏のオンライン講演に耳を傾け、延岡高校卒業後→東京大学→経済産業省→ボストンコンサルティング→みさき投資株式会社という素晴らしい経歴に至るまでの
高校時代のエピソードや人生観、日本の今後など、生徒も保護者も教師も、楽しく今後の夢を描くことのできるオンライン講演で幕を閉じた素晴らしい立志式となりました。一部の画像を掲載します。