自由研究等の発表会を行いました(小学部)

夏休みにがんばった、絵日記や自由研究の発表会を行いました。
 1・2年生は身近な事柄の中から興味をもったことについて絵日記に書くことができていました。家族や友だちと過ごしたことや身の回りのことなどを上手にかいていました。2年生になると、気付いたことやそのときの気持ちが伝わるようにかけていました。
 3年生以上は、自分が興味・関心をもった事柄から課題を設定し、充実した研究をしていました。特に、はじめて自由研究に取り組んだ3年生は、実験をしたり調べたり、実際に作ったりと、素晴らしい研究に取り組んでいました。学年が上がると調べ方が詳しくなったり、まとめ方が分かりやすくなったりと、さすが上学年という感じでした。6年生になると、相手意識をもった発表もできるようになり、下級生のお手本となりました。
<絵日記を発表する1年生の様子>

<初めての自由研究を発表する3年生の様子>