ビブリオバトル

第1回三川内小中学校ビブリオバトルが昼休みに児童会・生徒会の学習委員の活動として開催されました。宮崎県教育振興基本計画の15の施策の1つに、読書県づくりの推進が掲げてあり、読書の大切さが改めて取り上げられています。読書好きの児童生徒の育成にビブリオバトルが大きくつながるような勢いのある第1回でした。
 自分の好きな本(ジャンルは問いません)を聞き手が読んでみたいと思わせる事を競いますが、話しすぎてもあらすじがわかってしまい、言葉が足りなくて面白さが伝わりにくい等、簡単そうで難しいものです。しかし、自分の好きな本を紹介する姿は表現力豊かに手振り身振りも加わり、自信あふれる言葉遣いや態度はとても面白く充実した昼休みとなりました。代表の児童生徒の写真を掲載します。