お別れ遠足に行きました

6年生の卒業を祝うとともに、在校生の交流を深めようと、事前から4・5年生が中心となって準備を進めていました。
 前半は、4・5年生の進行でゲームや集会を行いました。4年生や5年生が一生懸命指示を出したり、6年生がそれを上手にフォローしたりする姿が見られ、ほほえましい中にたくましさも見られました。
 後半は、自由遊びやお弁当、おやつの時間でした。自由遊びの時間は、体育館の中を所狭しと走り回ったり、友だちと仲良く遊んだりする姿が見られました。
 前日の夜から降った大雨の影響で、旧中学校体育館での校内遠足となってしまいましたが、子どもたちは満足して帰ることができたようでした。
(校内遠足なったので、養護教諭の先生の飛び入りの読み聞かせもありました。子どもたちは食い入るように聞いていました。)