キャリア教育(中学部)

キャリア教育は、将来の日本社会を構築していく生徒にとって、重要な位置を占める教育活動です。その活動として12月3日の金曜日に中学部全員で旭化成向陽クラブ、AJS株式会社を訪問し、旭化成グループで取り組んでいるICT領域についての実例紹介や体験活動により変化する社会の仕組みについて学びました。
 また、12月6日の月曜日の5校時には宮崎県社会福祉協議会に支援いただき、なかしま保育園・児童館の牧野園長先生より「保育士の仕事」、宮崎県介護福祉会の春田副会長様より「介護福祉士の仕事」についてご教授いただきました。さらに、6校時は延岡市社会福祉協議会と延岡市ボランティア協会の方々にご尽力いただき、車椅子体験と高齢者疑似体験を実施しました。生徒の心を動かす活動となったようで、お身体が不自由になられた方々への協力について一人一人が身近なこととして捉えた考えを発表してくれました。
 一部の写真を掲載いたします。