来年度の参考に。

今朝は「表現集会」でした。今回は委員会活動の発表です。たいていの学校では5・6年生が委員会活動を行いますが、押方小では3年生から委員会活動に参加しています。今日の発表は、来年度から新しく委員会活動に加わる現2年生への紹介の場でもあります。

押方小には、運営委員会・図書委員会・放送委員会・保健体育委員会の4つの委員会があります。今日はそれぞれの委員会が、この1年間どのような活動を行ってきたかを紹介しました。

トップバッターは図書委員会。靴下のパペットを使いながら、みんなに「図書館○✕」クイズで紹介しました。続く放送委員会は、朝・給食時間・掃除時間の放送について、放送室に見立てたデスクで実際のアナウンスをしながら紹介を行いました。3番目に運営委員会。ペットボトルキャップを回収して社会福祉協議会へ持って行っていることや、自分達で制作して校内に掲示してきたポスターなどについて紹介しました。最後は保健体育委員会。「健康」「給食」「体力」3つの面から活動してきたことについて発表しました。短い持ち時間での発表でしたが、どの委員会も工夫して、分かりやすく紹介してくれました。きっと2年生もどの委員会に入りたいかの参考になったことでしょう。

また、今日の6校時のクラブ活動では、来年度からクラブ活動に加わる現3年生が見学をしました。今年度は、「ものづくりクラブ」と「スポーツクラブ」の2つのクラブで活動してきました。各部長から今年度の活動について説明があった後、「ものづくりクラブ」では、パソコンを使って上級生が作っているものを見せてもらったり、「スポーツクラブ」では、一緒に鬼ごっこを楽しませてもらったりしました。来年度は、どんなクラブができるのかまだ分かりませんが、3年生も早く4年生になってクラブ活動をやりたそうでした。

☆ 委員会もクラブも、上級生が協力し合って、この1年しっかり活動することができました。頑張りましたね!2年生や3
 年生も、あと2ヶ月すれば、先輩達に仲間入りです。楽しみですね!