学力調査実施!

今日17日(火)、6年生は「全国学力・学習状況調査」、4・5年生は「みやざき学習状況調査」を実施しました。国語と算数に加え、6年生は今回、理科もありました。

教室内は、鉛筆の音や問題のページをめくる音くらいしか聞こえず、シ~ンとして、子どもたちは集中して問題に向かっていました。

前の学年までの基本的な内容の理解力と、それを生かしたり応用したりして解決する活用力などを問われるこの学力調査ですが、これまでの学習が子どもたちにどれだけ身に付いているのか教師にとっても指導を振り返る機会となります。

今回の調査結果が分かり次第、職員で結果を分析して、授業の進め方や内容・方法など検討し、子どもたちのさらなる学力向上に向けて授業改善を図っていきます。

☆ 6年生は、5時間目までみっちりで、さぞ疲れたことでしょう。4・5年生も力が発揮できたかな?

☆ 2学期になると思いますが、個人の結果は保護者の皆様にもお知らせいたします。