去年と比べて、どれくらい伸びたかな?

今日、2~4校時に「新体力テスト」を行いました。体力テストは、「反復横跳び」「上体起こし」「握力」「長座体前屈」「立ち幅跳び」「ソフトボール投げ」「50m走」「シャトルラン」の8種目で、柔軟性や俊敏性、瞬発力や持久力など幅広く体力を測定します。

全校児童を4つの縦割り班に分け、6年生がリーダーとなって下級生のお世話や記録係などをしながら、班ごとに各種目をローテーションしていきました。

今回の記録はどうだったでしょう。去年の記録よりどれぐらい伸びたでしょうか?

本校の子どもたちは、スポーツ少年団活動などに加入している子どもも多く、日頃からスポーツに親しんでおり、比較的体力もある方だと感じていますが、今回の結果を受けて、体力についての課題を洗い出し、更に体力アップを図る充実した取組の参考にしていく予定です。今回の結果が届きましたら、保護者の方にもお知らせいたします。

☆ 梅雨入りで心配しましたが、雨も降らず運動場での種目も無事にできて、3時間で全ての種目が終わりました。みんなテ
 キパキ行動できましたね!最後のシャトルランでは、完全にエネルギーを使い果たしたことでしょう。疲れましたね!