今日から「やかたの子」の一員に!

初夏を思わせるような暖かい陽差しに包まれた本日、平成30年度第72回入学式を行いました。今日は、女子5名、男子4名の9名の新入生が、「やかたの子」の一員として入学してきました。

氏名点呼では、みんな元気な声で返事ができました。学校長や教育委員会のお話、来賓お祝いのことばも、話をする人の方を見てしっかり聞くことができ、とても立派でした。また、子どもたちの代表が教育委員会の先生から新しい教科書をいただきましたが、「ありがとうございます。」とハッキリお礼も言えて、立派な態度で受け取ることができました。

在校生の「おいわいのことば」では、2~6年生38名が、明るく元気な呼びかけと歌で入学をお祝いし、新入生を歓迎しました。昨日2~6年生は、かわいい1年生の入学を楽しみに、会場づくりや周辺の掃除などとても一生懸命頑張ってくれました。

さあ、明日からいよいよ小学校での生活が始まります。新しい教科書でお勉強も始まります。さっそく給食も始まります。これから毎日、笑顔で元気に登校してくださいね。

☆ 9名の新入生の皆さん、入学おめでとう!38名のお兄さん・お姉さんたち、そして13名のやさしい先生方が皆さんの入学を心待ちにしていました。分からないことがあったら、何でも聞いてくださいね!

☆ 押方小教職員13名「チーム押方」として、新入生の保護者の皆様方と互いに手を取り合って、よりよい子どもたちの育
 成に精一杯努めます。どうぞ、よろしくお願いいたします。