自分たちで避難行動がとれました。

9月1日「防災の日」の避難訓練時、子どもたちに、「来週のどこかで予告なしの訓練を行います。」と知らせていましたが、今日の昼休み時間に実施しました。

防災担当の先生から訓練であることの放送があった後、訓練用音源が流れました。

昼休みですので、子どもたちは、教室や特別教室にいたり、ホールにいたり、運動場で遊んでいたり。しかし、音源が流れると、室内の子どもたちは机や台の下にもぐり、運動場の子どもたちは中央の安全な場所で身をかがめ、素早く初期の避難行動がとれていたようです。

11月1日(水)10時には、県が、「みやざきシェイクアウト訓練」を計画しています。押方小も登録・参加して、子どもたちの防災意識と避難行動の実践力を高め、「自分の命は自分で守る」子どもを育てていこう、と取り組む予定です。

☆ 「まず低く、頭を守り、動かない!」自分たちで素早く避難行動をとることができました。もし、大きな地震が発生しても、これを守って避難してくださいね!