台風に十分な備えを。

今日、第3回の運動会全体練習を実施しました。今日は、雨のため、残念ながら体育館での練習となりました。

子どもたちは、毎回、とても集中して元気よく練習を頑張っています。今日の練習は、「開会式・エール交換・がまだせ節・応援」でした。今日も体育館の中に気合いの入った元気な声が響きました。運動会当日が、ますます楽しみになってきました。

ところで、大変気になるのが、非常に強い台風18号の今後の進路です。この週末3連休、特に17日(日)には九州に上陸し、そのまま日本列島を縦断しそうな気配です。17日は、各地区で敬老会も計画されていましたが、延期や中止という連絡も入っています。農家の方々は、稲や畑の野菜類への影響がとても心配のことと思います。

今日の全体練習後、子どもたちには生徒指導主事から台風に対する注意について話してもらいましたが、家庭や地域でも十分な備えをしていただき、被害が出ないよう、あるいは最小限に止められるよう、気を付けていただきたいと思います。

☆ エール交換や応援も、しっかり声が出ていました。どんどん上手にできるようになっていますね。

☆ 台風18号が近付いています。「川や海、用水路には絶対に近付かない。」「用事がないのに外に出たりしない。」など、自分の命は自分で守りましょう!