委員会活動バトンタッチ!

今朝、子どもたちの委員会の引継ぎがありました。新たに現2年生が委員として加わり、また、現3~5年生も所属委員会が変わる子どもがいます。新年度になってスムーズに新委員会が活動できるように、例年6年生が卒業する前のこの時期に引継ぎを行い、約1ヶ月間練習も兼ねて新メンバーで活動を行っていきます。

引継ぎでは、新しい編成メンバーの自己紹介や、6年生や担当の先生からの活動内容の伝達、新委員長・副委員長・書記の選出を行いました。

そして、今日からさっそく新メンバーでの活動が始まりました。特に2年生は、初めての経験で分からないことが多いと思いますが、上級生に教わりながら早く仕事を覚えて一人前になってほしいと願います。

子どもたちが、自分たちの学校をよりよくしようと主体的に活動する委員会。子どもたちの力も学校教育の充実には欠かせません。これまでの活動に感謝するとともに、新たな活躍に期待しています。

☆ 今年度は6年生4名が、4つの委員会でそれぞれの委員長として委員をリードし、よりよい学校づくりのために頑張ってくれました。ありがとう!

☆ 今日からは、2年生も上級生と協力しながら学校のために頑張ってください。早く仕事も覚えてくださいね!よろしくお
 願いします。