全校朝会

今日は全校朝会を行いました。校長先生が、「努力の水をためよう」という話をされました。「みんなは中身の見えないつぼをもらっているんです。」と言いながら、ティーカップに水を注ぎ始めました。子どもたちが「なんだろう」と思い始めたところで、水に浮かんだピンポン球が姿を現しました。
「努力の水をためると、このように中から出てきて(結果が見えて)いろんなことができるようになります。でも、人によってこの入れ物の大きさは違うんです。すぐにできるようなこともあれば、なかなかできないこともある。それでもがんばって努力の水をためましょう。」
子どもたちは、真剣に話を聞いていました。何にでもがんばる押方っ子。これからも努力の水をためていってください。