むかばき通信(押方小版)第2号

5年生の集団宿泊学習は2日目でした。

今朝、「みんな元気です。」と担任から学校に連絡がありました。今日の活動は、この宿泊学習でメインの活動となる「行縢山登山」。標高831mの行縢山の雄岳への登山は、往復約10Km、約6時間の活動です。登山道はありますが、途中、とても険しくなっています。手をついて登らないといけない所もあります。

夕方、「無事全員山登り頑張りました。途中疲れもみえましたが、頑張り抜きました。明日も登りたい、という子どももいます。」と報告がありました。さすが、疲れを知らない子どもたち。

今夜は、夕食後、キャンドルの集いが予定されています。夕ご飯もさぞおいしいことでしょうね。今夜は恐らく、お布団に入ったらバタンキューかな?ぐっすり休んで、明日の最終日の活動に備えてくださいね。

☆ 出発前。「行縢登山、頑張るぞー、オー!!」みんな張り切って出発しました。

☆ 下山後も押方小10名は、元気な様子。今日の登山の頑張りに、成長の姿が想像できます。頑張ったね!