素敵な演奏会でした。

今日の3校時、芸術鑑賞教室をホールで行いました。今回は、音楽鑑賞で、フルートの甲斐 泉さんと、ピアノの興梠美智子さんの演奏を聴きました。甲斐さんは延岡市出身で福岡を中心に全国でも演奏されたり音楽療法をなさったりされているそうです。興梠さんは、町内で音楽教室をされており、本校児童の保護者ですので、みんなも顔なじみです。

「メヌエット」や「月の光」、「白鳥」などのクラッシック、童謡「あかとんぼ」、ディズニーアニメの曲など、たくさん演奏して下さいました。途中、甲斐さんのフルートの強さや速さが変わる曲に、みんなで手拍子を合わせるという楽しく体を使ったゲーム感覚の曲もありました。

そして、甲斐さんが大好きだという高千穂の神楽の笛の音をモチーフにして甲斐さん自身が作曲した「おがたま」という曲も披露してくださいました。澄みきったフルートの音色と郷愁をさそうフレーズは、まさに、神話の故郷「高千穂」を表現する素晴らしい曲で、うっとりさせられました。

鑑賞教室の最後には、某携帯電話会社のCMにも使われたAIさんの「みんながみんな英雄」を全員で楽しく元気に歌いました。子どもたちや先生たち、そして演奏のお二人も、みんなノリノリで、笑顔のうちに演奏会を締めくくりました。

まだまだ残暑は厳しいですが、少しずつ足音が近付く「秋」にふさわしい、美しく優雅で楽しいフルートとピアノの調べを聴くことができ、大満足の演奏会になりました。

甲斐さん、興梠さん、素敵な演奏を本当にありがとうございました。

☆ フルートとピアノの調べに、みんな静かに聴き入っていました。心が洗われるようでしたね。将来、フルートやピアノを習いたい、という人もいるかも??