運動会の団の色決まる!

今日、運動会の結団式を行いました。

はじめに、代表委員会で決まった今年の運動会のスローガン発表でした。今年のスローガンは、「あきらめず みんなで勝ち取れ 優勝を!~笑顔・全力・感謝~」です。

次に、団長、副団長のあいさつです。6年生がちょうど4名ですので、全員が団長か副団長です。一人ずつ運動会への意気込みを発表してくれました。そして、4名とも小学生最後の運動会を思い出に残るものにしたい、と述べました。

そして、いよいよ団の色決定です。今年は、団全員でボール送り競争を行い、勝った方の団長が予備抽選の優先権を得る、という方法でした。勝った方の団長が、先に水の入った2本のペットボトルのどちらかを選びます。どちらも透明な水ですが、「せーの!」でペットボトルを振ると、一方は赤色に変わる、という仕組みでした。そうして、赤・白の団の色が決定しました。

最後に、団ごとに集まり、応援練習をしました。はじめてでしたが、団長・副団長のリードで、息を合わせて元気よくできました。

これから、本格的に運動会の練習が始まります。今週は、少し天気がぐずつくような予報で心配ですが、各団力を合わせて、競技と応援のW(ダブル)優勝を目指して、力一杯練習に励んでほしいと思います。

朝晩冷え込むようになりました。保護者の皆様には、子どもたちの健康管理を十分にお願いいたします。

☆ スローガンにあるように、団長・副団長を中心に、みんなで力を合わせて、優勝を勝ち取ってくださいね!がんばりましょう!!