収穫が楽しみ!

今日、1・2年生は、生活科でサツマイモの苗植えをしました。当初は22日(火)の予定でしたが、雨天だったため、天気が回復した今日に延期しました。

学校のすぐ近くの地域の方からお借りしている畑に、地域の方々7名も来てくださいました。

はじめに、地域の方々に名前を覚えてもらうために、子どもたちが名前と地区名を自己紹介しました。来てくださった地域の方々にも自己紹介していただきました。

そして、イモの苗植えです。畝に貼ったマルチに穴を開けていただき、さらにしっかり植えることができるように畝の土に棒で斜めの穴も掘ってくださいました。子どもたちは、地域の方に教わりながら、その穴にイモの苗を差し込み、周りの土を集めてマルチの穴を覆うように土を被せていきました。

地域の方々のご協力で、あっという間にイモ植えは終わりましたが、その後、イノシシなどの動物よけの電柵まで設置してくださいました。

これから、子どもたちは、イモの成長の様子を観察したり、自分たちで畑の草むしりなどをしたりして、秋の収穫を待ちます。きっと、たくさんの立派なイモが収穫できることでしょう。そして、収穫したイモを使って、「いもパーティー」を開き、イモ料理やお菓子を作って、協力してくださった方々と一緒に、楽しくいただく予定にしています。

地域の皆様のご協力に心から感謝いたします。「いもパーティー」も楽しみにしておいてください!本当に、ありがとうございました。

☆ これから1・2年生のみんなで、たくさんの立派なイモができるようにお世話を頑張ってくださいね!そして、秋には、
 地域の方々を楽しくおいしい「いもパーティー」に招待してあげてくださいね!