運動会練習 ソーラン節

田原小では、9月25日に行われる運動会に向けて、練習が始まっています。

今日は4.5.6年生の表現の紹介です。これまでの運動会で、4.5.6年生はずっと「ソーラン節」を踊るのが伝統となっているようです。

今年も、ソーラン節の練習が始まりました。

写真のようにとても低い姿勢で踊ります。

手の振りもダイナミックです。

止めるところも、ビタッと決まります。みんな同じポーズでシンクロしています。

どの姿勢でもかなり低く、はじめの頃はみんな筋肉痛になっていました。

4.5年生も負けていません!! かなり低い姿勢で頑張っています。

ひととおり、踊り終えたら、上学年が下学年に踊りを教えています。

先生も細かな部分まで指導しています。先生、子どもたちで作り上げられた、ソーラン節です。

1曲踊り終えた子どもたちは、みんな息が切れていました。それだけ、真剣に踊っているソーラン節です。運動会が楽しみです。