学校の様子

救給根菜汁

9月1日は「防災の日」です。この日に合わせて、給食で「救給根菜汁」が提供されました。この日の献立は、「むぎごはん」「いわしのおかかに」「即席漬け」そして「学校給食用非常食」の「救給根菜汁」です。この「救給根菜汁」は、東日本大震災が起きた際、建物の破損やライフラインの停止等により、給食の提供ができなかったという教訓を生かし、全国の栄養教諭・学校栄養職員の手により、開発されたものだそうです。本校栄養教諭が「災害等の際に、このような非常食を食べることができるよう備えてほしい」「災害等の際にも、栄養のバランスを考えて食べることができるようになってほしい」等の願いから今回の給食の中での提供となりました。これを機に、ご家庭でも防災について話し合うことを願っております。