保健室から

保健室だより

西臼杵郡学校保健研究大会

保護者、教職員対象の講演が開かれ本校もオンラインで参加させていただきました。保護者、教職員、それぞれの立場で考えなくてはいけない内容で大変勉強になりました。貴重な御講演をありがとうございました。企画、運営された関係者の皆様方、ありがとうございました。

講師:まな助産院 アドバンス助産師 馬原 栄子 氏

演題:思春期の子どもの性と心の関わり

学校保健委員会

今回はPTA心配蘇生法の講習会を行いました。西臼杵広域消防本部の方と女性消防団の方を講師にお招きして研修を行いました。

夏季休業中に学校プール開放を行います。安全管理に努めていただければと思います。暑い中御参加いただきありがとうございました。

歯と口の健康週間 6年生

テーマ「長生きと食事」長生きしたり健康な歯を保ったりするために、栄養バランスのよい食事をすることを学習しました。栄養教諭と担任で指導しました。

歯と口の健康週間 3年生

テーマ「めざせ!歯みがき名人!」歯ブラシの部位や役割の学習をしました。染め出しを使って実際にどのくらい丁寧にみがけているか体験しました。保健室、担任で指導を行いました。

歯と口の健康週間 4年生

テーマ「砂糖のとり方について考えよう」食べ物の含まれる砂糖の量と丁寧なブラッシングについて学習しました。栄養教諭、担任が指導しました。

歯と口の健康週間 1年生

テーマ「歯の王子様をきちんとみがこう」第1臼歯について知り、みがき方の学習をしました。保健室、担任で指導を行いました。

歯と口の健康週間 5年生

テーマ「歯と自分をみがこう」第81回全国小学生歯磨き大会として取り組み、丁寧なブラッシングと歯間ブラシの方法について学習しました。保健室、担任で指導を行いました。

職員研修 心配蘇生法・AED使用法 講習

西臼杵広域消防本部の方々を講師にお招きして研修を行いました。毎年行っていることではありますが、実際にその場面があった時に冷静に適切に対処できるように緊張感をもって研修に取り組みました。実際に消防本部へ緊急電話をかけ指示を仰ぐ訓練もさせていただきました。全員で携帯電話のスピーカー機能で聴きました。大変有り難い研修でした。ありがとうございました。