職員研修

放課後子ども教室の先生方との協議を行いました。日頃の子どもたちの様子の情報提供をしていただきどのように対応、指導していくか共通理解を行いました。長期休業中も子どもが生活できる場所があることは本当に有り難いです。いつも御世話になりありがとうございます。

ほおずき いただきました!

町地域振興課様より「ほおずき」をいただきました。子どもたちには花言葉や由来などを話しました。各学級に飾らせていただきました。とてもすてきで校内が華やかになりました。いつも御世話になります。今回も本当にありがとうございます。

1学期の様子

ALTの先生が5年間の勤務を終えて町外へ行かれます。お別れ集会を行いました。全校児童からプレゼントを渡しました。先生は全校児童一人一人にメッセージ付きのプレゼントを用意してくださいました。心遣いに感謝しています。代表児童が日本語と英語で御礼の言葉を述べました。一部を紹介します。

I enjoy   always your enjoy English class.

Thank you.

日之影に赴任した当時全く日本語が話せなかった先生ですが、今では何でも話せます。とても勉強して上達されたのたのだと思います。子どもたちも外国語の勉強を毎回とても楽しみにしていました。給食の時間に放送もしてくださり、先生のおかげで外国や外国語にとても関心をもつようになりました。本当にありがとうございました

これからの御活躍をお祈り申し上げます。

1学期 終業式

1学期が終わりました。一人一人自分の目標を立ててよく頑張りました。命を大切にして安全に楽しく過ごしてほしいです。1学期の御支援、ありがとうございました。

代表作文発表

校歌伴奏

夏休みの生活について先生たちからの話

6年生 日之影中学校 オープンスクール

6年生がオープンスクールに参加させていただきました。先輩方の説明を聞いたり部活動見学をしたりしました。代表で感想を発表した人もいます。日之影中学校校長先生、教職員の皆様、生徒の皆さん、ありがとうございました。

プログラミング学習

3、4、5、6年生がプログラミング学習を行いました。講師の先生の話をよく聞いて挑戦しました。最後には代表の人が発表しました。時間をかけて作り上げてほしいです。御指導いただいた講師の先生、ありがとうございました。

1年生 体育

1年生の体育の様子です。支援員さんやALTの先生も見守っていただき安全に楽しく学習しています。