給食室から

今日の給食

12月24日(水)

チキンライス

牛乳

ポトフ

ツナサラダ

クリスマスケーキ

 

 明日から冬休みです。冬休みはお家で食事をする時間が増えます。好きなものばかり食べていたり、夜更かしをしたり、そういった生活を続けると、体調を崩してしまいます。今の生活をぜひ続けてくださいね。3学期の始業式の日、元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。楽しい冬休みを過ごしてくださいね。

キチンライス

 

12月23日(火)

麦ご飯

牛乳

春雨の中華炒め

コーンスープ

 

 今日は、給食でよく使われている干し椎茸についてのお話です。干し椎茸は、椎茸を太陽の下で干して作られたもので、栄養パワーは生の椎茸よりもパワーアップしています。干し椎茸には、食物繊維やビタミンDがたくさん含まれています。ビタミンDは、カルシウムが体に吸収されるのを手伝ってくれる大切なビタミンです。太陽の光を浴びることで、ビタミンDの量が生椎茸の時よりも、なんと、10倍以上にも増えるといわれています。まさに、太陽の恵みがたっぷりつまった食材なんですね。また、干し椎茸には「グアニル酸」といううま味成分がたくさん含まれています。干し椎茸のパワーをもらって、丈夫な骨と元気な体をつくりましょう。

12月22日(月)

コッペパン

牛乳

五目うどん

おかか和え

 今日はうどんについてのお話です。うどんは主に小麦粉から作られています。うどんには、体を動かすためのエネルギー源になる炭水化物が多く含まれています。すぐ力になるので、人間が活動するためのガソリンのようなものです。うどんは、今日みたいに、お肉や野菜と一緒に食べることで、エネルギーだけでなく、体を作る栄養や、体の調子を整える栄養もバランスよくとれる、とても優れた料理です。つるっとおいしく、そして具材も一緒に、しっかり噛んでいただきましょう。

12月19日(金)

【地産地消給食の日  ★高千穂牛肉】

麦ご飯

牛乳

高千穂牛肉の焼き肉炒め

かに玉スープ

 

 今日はかに玉スープに入っているかにかまについてのお話です。カニの味がするのに本物のカニじゃないの?と思ったことはありませんか?かにかまは、本物のカニではなく、主に白身魚から作られています。白身魚のすり身を、本物のカニのように細かくほぐして、カニの色や風味を加えて作られています。世界中に輸出されている、日本生まれのすごい食品なんですよ。本物のカニはとても高級ですが、かにかまは、安くて手軽に魚の栄養をとることができ、また、カニのおいしそうな風味を楽しむことができます。今日はスープに入っていますが、サラダや和え物など、いろんな料理で活躍できます。

12月18日(木)

麦ご飯

牛乳

じゃがいものカレー煮

チキンサラダ


 毎日の給食には、必ず牛乳がついていますね。それにはちゃんとした理由があります。一つは、カルシウムをしっかりとるためです。牛乳には、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムはみなさんがこれから成長していくために必要な栄養素です。みなさんにとって1日に必要なカルシウムの約半分を給食でとるようにしましょうと目標が決められており、毎日牛乳をつけなければその目標を達成することができません。また、学校給食は、ただお昼ご飯を食べる時間ではなく、みんなの健康を支えるための、国の取組として行われています。給食は「完全給食」といって、ご飯やパンなどの主食、おかず、そして牛乳がそろっていることが基本だと、学校給食法という法律で決められているため、毎日給食に牛乳をつけています。給食のことを、もっとみなさんに知ってほしいです。本やタブレットで調べたり、鷹巣先生に聞いたりして、もっともっと給食を好きになってくださいね。



12月17日(水)

【地産地消給食の日  ★だいこん 】

麦ご飯

牛乳

厚揚げの味噌炒め

だんご汁

" 今日のだんご汁に入っている団子は、給食室の先生方の手作りです。小麦粉と白玉粉と水を混ぜて団子の生地を作り、それを一つ一つ手で丸めて大きい釜に入れていきました。
 給食室の先生方に、「毎日給食を作るのは大変ですか?」とインタビューをしました。すると、「毎日給食を作るのはそう簡単なことではないけれど、みんなが笑顔でおいしそうに食べてくれているところを想像したり、食缶が空っぽになって返ってきたり、みんなのありがとうやごちそうさまの声を聞いたりすると、みんなのために作ってよかったなぁと心から思い、とてもうれしくなります。そして明日もまた頑張ろう!と思えます。」とおっしゃっていました。いろいろな方法で、給食室の先生方にありがとうの気持ちが伝えられます。みなさんも考えて、ぜひ行動に移してみてくださいね。"

 

12月のお誕生給食でした。

今日は、12月生まれのお友達の、お誕生給食でした。

12月生まれの児童は2人で、こじんまりとしたお誕生給食会になりましたが、誕生日プレゼントを紹介し合ったり、クリスマスプレゼントについて話したりと、終始楽しい会話が繰り広げられていました。

12月生まれのお友達、お誕生日おめでとうございます。

12月16日(火)

【地産地消給食の日】

高千穂牛肉のきんぴらごはん

牛乳

ゆかり和え

呉汁

 

 今日は高千穂牛肉のきんぴらごはんですね。今日だけでなく、給食にもよくきんぴらごぼうやきんぴられんこんといった、「きんぴら」がつく料理が出てきます。なぜ料理名に、きんぴらという名前がついたか知っていますか?このきんぴらは、昔話に出てくる「金太郎」の息子の名前「金平」からきているそうです。金平はとても力持ちで強かったので、きんぴらごぼうも「これを食べると金平みたいに強くなれるぞ」という意味を込めて名づけられたと言われています。ごぼうは噛み応えがあるので、自然とよく噛んで食べることになります。よく噛むと食べ物の消化がよくなるだけでなく、脳が刺激されて集中力もアップしますよ。力持ち金平のように元気いっぱいに過ごすために、今日のきんぴらごはんもよく噛んで味わって食べましょう。

12月12日(金)

むぎごはん

牛乳

高千穂牛肉のすき焼き煮

甘酢和え
※地産地消給食の日

今日 はすき焼 きについてのお話 です。すき焼 きという名前 は、昔 、農作業 で使 う「すき」という鉄 の道具 の上 で肉 を焼 いて食 べたことが由来 の一 つだと言 われています。すき焼 きには、牛肉 や豆腐 、野菜 がたくさん入 っていますね。牛肉 には体 を作 るもとになるたんぱく質 や、血液 のもとになる鉄分 が多 く含 まれています。豆腐 はお肉 と同 じようにたんぱく質 が豊富 ですが、体 にもやさしく、消化吸収 されやすいのが特徴 です。野菜 からは、おなかの調子 を整 える食物繊維 や風邪 から体 を守 るビタミンをとることができます。すき焼 きにはみんなの成長 に欠 かせない栄養素 がぎゅっとつまっていますね。

12月11日(木)

【地産地消給食の日】

わかめごはん

牛乳

おでん

いそか和え

 

 今日は食事マナーについてのお話です。給食の時間は、食事マナーを学ぶチャンスです。きれいに食べることは、給食を作ってくれた人や、関わってくれた人への「ありがとう」の気持ちにつながります。また、正しい姿勢でよく噛んで食べると、食べ物の消化吸収がよくなり体も喜びます。食事マナーを守って、楽しくおいしくいただきましょう。