学校の様子

5年生の調理実習

5月20日(火)に5年生が調理実習を行いました。

宮水小学校は、5・6年生が複式学級であるため、一部教科担任制での指導体制をとっています。今回は、3年生担任と栄養教諭が指導を行いました。

今回の調理実習の内容は、ゆで卵とほうれん草とじゃがいもをゆでる調理でした。調理手順の説明を聞いた後、早速調理開始。水に入れた鍋に卵を入れ、火にかけて、沸騰するのを待ちました。同時に、じゃがいもの皮をむき食べやすい大きさに切った後に火にかけてゆでたり、ほうれん草を水洗いし、ゆでたりしました。ゆであがったほうれん草は、手でしぼりながら水気をきりました。その後、大きさをそろえて切り、盛り付けました。その他の食材もゆであがり、彩りのミニトマトを添えた後、手作りのドレッシングをかけ完成!

試食を行いました。自分たちでつくった料理はひと味違うようで、あっという間に完食しました。

今回の経験を生かし、家庭でも調理に取り組み、家族にぜひふるまってほしいと思います。