学校の様子
モーモー教室 5年
5年生は、牛肉の生産状況や命の大切さ、食べることの意味を学ぶために、県経済連の「より良き宮崎牛づくり対策協議会」の方によるモーモー教室がありました。肉質が4等級以上の肉が宮崎牛といわれていること、トレーサビリティで一頭一頭が大切にされていることを学びました。また、大切に育てたいのちをいただいてることに感謝して、「いただきます」「ごちそうさま」を言うことも学びました。
その後は子ども達が楽しみにしていた「牛の部位食べ比べ」がありました。宮崎牛をほおばる子ども達はとても幸せそうでした。


モモ肉と肩ロース肉を比べました。どちらもきれいなサシが入っていて見た目の区別はつきませんでした。

焼くと肉の甘い香りが広がり、みんなホットプレートに引き寄せられていきました。

焼いた二つの部位のお肉を比べています。

どちらもおいしい!宮崎牛バンザイ!

今日は宮崎牛についてよい勉強ができた上に、おいしいお肉をいただいて、とてもうれしい時間でした。県経済連の方々ありがとうございました。
その後は子ども達が楽しみにしていた「牛の部位食べ比べ」がありました。宮崎牛をほおばる子ども達はとても幸せそうでした。
モモ肉と肩ロース肉を比べました。どちらもきれいなサシが入っていて見た目の区別はつきませんでした。
焼くと肉の甘い香りが広がり、みんなホットプレートに引き寄せられていきました。
焼いた二つの部位のお肉を比べています。
どちらもおいしい!宮崎牛バンザイ!
今日は宮崎牛についてよい勉強ができた上に、おいしいお肉をいただいて、とてもうれしい時間でした。県経済連の方々ありがとうございました。
訪問者カウンタ
1
7
0
5
6
5
6
日之影町立宮水小学校
〒882-0401
宮崎県西臼杵郡日之影町大字七折9090番地
電話番号 0982-87-2725
FAX 0982-87-2733
本Webページの著作権は、日之影町立宮水小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
校内風景
学校行事
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 1 | 2 1 | 3 1 | 4   | 5 1 | 6   |
7   | 8   | 9   | 10 1 | 11 1 | 12   | 13   |
14 1 | 15 1 | 16   | 17 1 | 18   | 19 1 | 20   |
21   | 22 1 | 23   | 24 1 | 25 1 | 26 1 | 27   |
28   | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1   | 2 1 | 3   |