学校の様子

アイスクリームつくったよ!

 7月20日(水)の2校時、たんぽぽ学級ではアイスクリームつくりをしました。

 まず、材料をプラスチックの容器に、牛乳、生クリーム、砂糖の順番で入れました。

 次に、いっぱい氷を入れた袋に、容器を入れて冷やしました。

 次に、ふくろごと振りました。

 最後に、ビニル袋が破けないように、バスタオルで包んでよく振りました。何回も何回も15分くらい振り続けました。

 途中できているか何度もチェックしてみました。そのたびに、「もう少しだね」と言いながら、ひたすら振り続けました。そして、チェック5回目くらいに開けてみると、「やったあ、出来てるー。」と歓声が上がりました。

 一口食べてみました。「おいしい!」と満面の笑みがこぼれました。

 「やったあ!アイスクリームつくり、大成功!」苦労してつくっただけに、どこのお店のアイスクリームよりおいしくできました。