町集団合同宿泊学習パート1

5月19日(木)、待ちに待った町集団合同宿泊学習がありました。5年生の日頃の態度が良かったおかげで、1日目は天気に恵まれました。まず、結団式が運動場でありました。担当の先生やお世話してくださる教育委員会の方々の紹介がありました。

次に、HYツアー(ひのかげよかとこツアーの略)の活動班ごとに集まって自己紹介を行いました。

いよいよHYツアーの始まりです。C班はまず「つつじ園」に行きました。そして、同じ班の日之影小学校と高巣野小学校の友だちにつつじ園について説明をしました。大きな声で上手にできました。

HYツアーの午前中の部が終了して、楽しみなお弁当の時間です。3つのグループごとに分かれて食べました。C班は、道の駅の1階テラス席で見晴らしがとても良かったです。

B班は、2階の広い部屋で食べました。対面にならないようにして、距離を取って食べました。

A班は、神楽殿で食べました。神楽殿の中は、ちょっとした古民家風で、とてもいい雰囲気でした。おなか一杯になりました。