児童集会

今日は、児童集会がありました。運営委員会の子どもたちが、考えたゲームをみんなで楽しみました。
はじめに〇×クイズをしました。運営委員会の説明の後、さっそく問題が出されました。「宮水小でメガネをいつもかけている人は15人である。」「のぼり棒の色は4色だが、青、緑、黄、赤である。」といった簡単そうで難しい問題が出されました。周りの友達と相談する人、自分で決める人といろいろでしたが、とても楽しそうでした。

次に「変わった王様じゃんけん」をしました。
ふつうに王様じゃんけんをするのですが、1番に勝ち上がった人の誕生日の月の人たちが勝ちです。
みんな夢中でじゃんけんをしていました。

勝ち抜き第1位になった喜びのポーズです。
2回戦は、ジャンケンの負け抜きです。

2回戦第1位の人にインタビューをしています。
最後に運営委員からの「これからも学年に関係なく、仲のよい宮水小にしていきましょう。」ということばで集会を締めくくりました。とても楽しい時間でしたね。