学校の様子

6年生 食育に関する授業 

 6年生が「食育に関する授業」を受けました。6名の講師の方々、御協力いただいた関係者の皆様、本当にありがとうございました。

 「9月11日今日の給食・お誕生日給食」にも掲載しております。

目的:日本で生産される食料や農業・畜産への理解を深める。食の安全・安心のPRや地産地消の促進、地元生産物への理解醸成を図る。

1 モーモー教室「宮崎牛に関するビデオ視聴」「生産から販売までの学習」「畜産関係者による解説」

 全国和牛能力共進会で内閣総理大臣賞をとられた方が直接説明をしてくださいました。

 「牛はどうやって眠りますか?」の質問に実演してくださった方もいらっしゃいます。

2「宮崎牛部位の食べ比べ」「宮崎牛肉の試食、解説」も体験させていただきました。

3 コラボノートもいただきました。