2学期が始まりました!

今日は2学期の始業式がありました。
はじめに2年生と6年生の代表児童による作文発表がありました。
2人とも2学期にがんばりたいことをしっかり発表することができました。聞いている全校の子どもたちも代表の2人の発表を聞いて、自分の目標について考えることができたのではないでしょうか。

校長先生からは、オリンピックで活躍された大野将平選手の話がありました。大野選手の礼の美しさから、これまで取り組んできている「礼、あいさつ、返事、姿勢、挙手」をしっかりとていきましょうというお話でした。また、新型コロナウイルスへの対策をこれまで以上に意識してやらなければいけないことの話もありました。

新しい職員の黒田さん、村角さんの紹介もありました。

その後、各係からの話がありました。
保健担当からは、コロナウイルス対策として、これまでも取り組んできた「手洗い、マスク、密をさける」について、具体的な場面をあげて、更に気をつけて取り組んでほしいという話がありました。自分のためだけでなく、まわりの友達のためにも、しっかり取り組んで欲しいとお願いがありました。