第46回 学校と地域をつなぐ 小・中音楽祭①

本日、午前中に町内の小学校3校、中学校1校が集まり、小・中音楽祭が開かれました。プログラムに沿って、音楽祭の様子をご紹介していきます。

プログラム1、2番は、高巣野小学校による合奏と合唱です。

オープニングにふさわしい明るくテンポのよい曲で、今日の音楽祭のスタートを盛り上げる演奏でした。

また、合唱では手話を交えながら、思いのこもった歌声を響かせていました。みんなが1つになって歌う姿はとても感動的でした。

プログラム3,4番は、日之影小学校による合唱と合奏です。

合唱曲「やさしい風」は、曲のとおりに、聴いているみんなをやさしく包むような歌声でした。

合奏曲「パプリカ」は聴いたことのある方も多いのではないでしょうか。曲に合わせた動きもかわいらしくて、とてもほっこりとした気持ちになりました。

次はいよいよ宮水小学校の発表です・・・が、次回に続きます。