ワクワクが止まらない!!どこでも博物館

6月10日。

今日は待ちに待った宮崎県総合博物館の『どこでも博物館』の日。

中央体育館へ出発!!

ワクワクが止まりません!!興奮・ヤッター!

全校児童で行きました。

ワクワクが止まりませんが・・・。お話はしっかり聞きます。

さすが、ひのかげっ子です。了解

まずはオープニング!!

サングラスをかけて、3D動画でワクワクは既に最高潮です。興奮・ヤッター!

『どこでも博物館』の凄いところは、自分たちが住んでいる地域の地層や生物や化石等、伝統文化等にも触れながらも教えてくださること。

ますますふるさと日之影の素晴らしさを実感する時間となりました。

アロサウルスやカマラサウルスの前で興奮冷めやらぬまま記念写真携帯端末

大きな種にもびっくり仰天?!

植物の子孫を増やす秘密に出会い、さらにびっくり仰天?!

きっと、自然を守って行かなければ!という想いを強めてくれたことでしょう・・・。喜ぶ・デレ

環境教育推進校です!ほくそ笑む・ニヤリ

日之影では触れることのできない海の生物についても学ぶブースがありました。

宮崎県総合博物館の方々は、この日を迎えるまで、何度も日之影に足を運んで打ち合わせなどしてくださいました。

日之影の子どもたちみんなに体験させたいと、日之影町教育委員会の方々も準備から撤収まで、たくさん関わっていただきました。

半年前から準備していただき、たくさんの方々のご尽力のおかげで、今日のこの日を迎えることができました。

関わってくださった全ての皆様に心より感謝申し上げます。お辞儀

これからも一生懸命勉強して、運動して『ふるさと日之影』に貢献できる大人になリます!!

と、言っている感じはこの写真からは伝わらないでしょうか・・・。ニヒヒ