ニジマスのつかみ取り~PTA親子ふれあい活動

夏休み、旧小原小学校周辺の川で企画していた「ニジマスのつかみ取り」を台風の影響により川から学校に場所を変更して、9月2日(土)実施しました。

「ニジマスのつかみ取り」を実施するにあたって、地域学校協働活動推進員の田中省二さんから多大なるご協力をいただき、参加者50人みんなが楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

(ニジマスつかみの様子)

ニジマスは、とても素速く動くため、なかなか簡単にはつかむことができません。およそ230匹のニジマスをなんとか全員でつかまえました!

参加者1人あたり10匹ずつ持って帰りました。

昼食もしくは夕食のおかずになったことでしょう。

手作りいけすを保護者の方々が協力して片付けてくださいました。

水を流して、シートを外して干し、40個使ったケースをトラックへ。

ありがとうございました。

最後に、これまで準備に関わってくださった田中さんにみんなでお礼を伝えました。

子ども達が必死に追いかけても、魚はなかなかつかまらない!という体験をさせていただきました。大人になっても忘れることはないでしょう。素敵な思い出作りをありがとうございました。

手作りいけすについて

①ケースを並べシートをかぶせる。

②水を入れ、ロープで縛る。

③ニジマスを入れてできあがり!